«Муж обвиняет меня в болезни ребенка»

Когда мы ссоримся, супруг постоянно цепляется за самое больное и говорит то, что заставляет меня думать о суициде. Раньше, до брака, вспоминал мои неудачные отношения с другим молодым человеком, а теперь упрекает в болезни ребенка. Потом говорит, что любит, и просит прощения. А я больше не могу это слушать! Зачем он так делает? Как реагировать, чтобы не оказаться в сумасшедшем доме? 

Дарья, 29 лет

Ваша ситуация очень неприятна и травматична для вас как женщины и матери ребенка. Вы не написали, какое время состоите в браке, но предполагаю, что в этих отношениях вы уже несколько лет. Ваш муж на протяжении всего этого времени ведет себя определенным образом и не будет менять свое поведение сам, потому что его все устраивает.

Делает он так потому, что таков его склад личности, его способ взаимодействовать с миром в целом и с близкими людьми в частности. Ваша задача и ваша зона ответственности — принимать подобное его поведение или не принимать.

Сейчас вы мать и несете ответственность не только за себя, но и за своего ребенка. Ему будет очень плохо, если с вами что-то случится. Если вас посещают суицидальные мысли, крайне важно не оставаться одной с этими переживаниями. Необходимо обратиться к специалисту.